2019年12月2日の朝の祈り

朝の祈り

皆さんは,ディズニー映画のヒロインの中で,シンデレラ,アリエル,モアナのうち誰が好きですか。以前,3年生と6年生に同じ問いのアンケートをお願いしましたね。このアンケートを行った熊本S女学院高等学校がアンケート結果を女子高生サミット in 熊本 で発表しました。熊本S女学院の生徒さんは,モアナをリーダーとして活躍する女性と定義し,モアナを選んだ割合が高ければ,女性が性別役割にとらわれている度合いが低いと考えて,結果を報告していました。
中高一貫女子校の熊本S生がモアナを選んだ割合は 11.5% 東京のO学園生が モアナを選んだ割合は 12.9%,名古屋のN女子部と兵庫のK女子学院が共に19%でした。
共学の高校生の女子はというと,熊本のM高校 22.8%,S高校 24.3% M高校 23.4%だったそうです。
さて,セントヨゼフの中高生の何%がモアナを選んだと思いますか。答えは25.3%で,このアンケート対象校の中で一番多い割合でした。私は,この結果をみて,ヨゼフ生は日常での学びを通じて,ジェンダーギャップを飛び越えて成長を続けている気がしました。
皆さんは,この結果をどう考えますか。アンケート用紙と,そのときのプリンセスの定義を図書室前の鉄扉に掲示させていただきました。興味のある人は読んでみてください。

では,今日も良い1日となりますよう,主の祈りを唱えましょう。